Рецепт густого томатно-мясного соуса с фаршем, с овощами и базиликом. Наш вариант классического итальянского соуса из Болоньи. Соус получится сладковатый, с небольшой кислинкой и, весьма, ароматный.
Мы не будем ничего обжаривать из ингредиентов. Получится более полезный, легкий вариант соуса.
Соус болоньезе, обычно, готовится с вином. Но допускается вариант приготовления с винным или бальзамическим уксусом.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты для соуса болоньезе на 4 порции:
— Мясной фарш: 300г.
— Томатная паста: 2 столовые ложки.
— Томаты: 100г.
— Морковь: 100г.
— Сельдерей: 100г.
— Репчатый лук: пол маленькой луковицы.
— Чеснок: 3 зубчика.
— Бальзамический уксус: 1 столовая ложка.
— Сахар тростниковый: 1 чайная ложка.
— Базилик сушеный: 1 столовая ложка.
— Соль и черный перец: по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовьте глубокую кастрюлю или сковороду. Налейте в нее 600г. чистой воды и доведите до кипения.
2. Почистите все овощи кроме томатов и порубите их на мелкие кусочки. Порубите фарш ножом, чтобы он не слипся в процессе готовки. Отправьте фарш и овощи в кастрюлю. Тщательно перемешайте все и доведите до кипения еще раз. Убавьте огонь на слабый, и оставьте вариться на 40-50 минут.
3. Пока соус варится, нужно снять кожуру с томатов. Разогрейте в отдельной кастрюле воду. Возьмите томаты, сделайте надрез крестом сверху томатов и отправьте их в кипящую воду. Варите на сильном огне 20-30 секунд. Остудите томаты в холодной воде и уберите с них кожуру.
4. Нарежьте томаты на маленькие куски и отправьте их в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю, к овощами, томатную пасту, базилик, бальзамический уксус, сахар, соль и немного черного молотого перца.
5. Продолжайте варить соус указанное время. Чем дольше он будет вариться, тем качественнее смешаются все вкусы. При необходимости, в процессе варки, добавьте воды, соли и перца.
Соус болоньезе готов! Подавайте его с широкой пастой тальятелле. Мы использовали мелкий способ нарезки ингредиентов, поэтому решили попробовать добавить соус к пенне.
