Рецепт пасты со сладким луком, яблоками и сочной колбасой. В этом сытном блюде хрустящие осенние яблоки готовятся вместе с луком, образовывая пикантно-сладкий соус, обволакивающие пасту. Смешайте соус с колбасой, сушеными травами и небольшим количеством сыра – и вы получаете очень вкусный и необычный ужин.
Для приготовления этой пасты используйте итальянскую сырую колбасу чоризо или ее аналоги. Лучше чтобы она была немного острой. Острота будет отлично сочетаться со сладостью в блюде не давая вкусу стать слишком приторным.
На приготовление потребуется примерно 1 час.
Что необходимо для 6 порций:
— 2 средних луковицы;
— 1 среднее яблоко (можно использовать сорт «Грэнни Смит»);
— 3 зубчика чеснока;
— 1 пучок свежей петрушки;
— 100-150 г мелко натертого сыра пармезан;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 350 сырой острой итальянской колбасы;
— 3 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
— ¼ чайной ложки хлопьев красного перца;
— 1 чайная ложка соли (и по вкусу для пасты);
— 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
— 450 г пасты орекьетте;
— 130 мл сухого белого вина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте кубиками лук, яблоко очистите, удалите сердцевину и мелко нарежьте кубиками. Измельчите или натрите чеснок. Мелко нарежьте листья свежей петрушки и натрите на мелкой терке пармезан.
2. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле с толстым дном, на среднем огне. Снимите оболочку с итальянской колбасы, затем выложите колбасу в кастрюлю. Готовьте, разбивая колбасу деревянной ложкой, пока кусочки колбасы не подрумянятся, 6-8 минут. Шумовкой переложите колбасу в миску.
3. Добавьте в кастрюлю сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук, яблоки, 1 чайную ложку сушеного тимьяна, 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного перца. Готовьте, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело, пока лук не станет темно-коричневым, а яблоки не станут очень мягкими, от 10 до 20 минут. Если лук начинает подгорать до того, как полностью карамелизируется, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки воды, перемешайте, чтобы растворить пригоревшие кусочки, и продолжайте готовить.
4. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте пасту орекьетте и готовьте на 2 минуты меньше, чем до состояния аль денте, около 8 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке. Зачерпните около 100 мл воды от приготовленной пасты, остальную воду слейте.
5. Когда лук будет готов, добавьте чеснок, белое вино, соскребите коричневые кусочки со дна кастрюли и готовьте, пока вино полностью не испарится, 4-7 минут.
6. Добавьте пасту и 1/2 стакана оставшейся воды от пасты. Готовьте, пока вода полностью не впитается пастой, от 1 до 3 минут. Если понадобится, используйте оставшуюся воду.
7. Снимите кастрюлю с огня. Верните колбасу и скопившиеся соки, половину петрушки и половину пармезана в кастрюлю и перемешайте.
Паста со сладким луком готова! Подавайте сразу же, украсив каждую порцию оставшимися петрушкой и пармезаном.
