Рецепт кокосовой говядины в формате рагу. Очень простое блюдо, для которого потребуется лишь нарезать мясо с парой овощей, и отправить их тушиться в кокосовом молоке со специями.
Я добавлю к мясу немного замороженной цветной капусты. Ее можно вообще не добавлять или использовать другие ваши любимые овощи. Как свежую морковь, так и замороженную стручковую фасоль.
Чтобы вкус рагу был более ярким, я использую тмин и кориандр, которые дают хороший цитрусовый аромат. Но более мягкий, не такой, который есть у имбиря или сока лимона. Последние тоже можно добавить в рагу, если у вас остались лишние.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
— Говядина (любая часть, можно использовать недорогие стейки): 500г.
— Кокосовое молоко (жирностью 19%): 400г.
— Репчатый лук: 1 маленький.
— Чеснок: 2 зубчика.
— Цветная капуста: 200г.
— Соевый соус: 50г.
— Устричный соус: 1 столовая ложка.
— Куркума: 1 столовая ложка.
— Кориандр: 1 чайная ложка.
— Тмин: 1 чайная ложка.
— Корица: 1 чайная ложка.
— Молотый чили (кайенский перец): 1 чайная ложка.
— Молотая паприка: 1 чайная ложка.
— Для подачи: рис или лапша.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте лук и чеснок на средние куски. А говядину нарежьте крупно произвольными кусками.
2. Измельчите кориандр и тмин, если у вас целые семена. Не обязательно мелко, ведь мы все равно будем тушить мясо долго.
Заранее приготовьте соус. Смешайте вместе в небольшой емкости соевый соус, устричный соус, куркуму, кориандр, тмин, корицу, молотый чили и паприку.
3. Разогрейте большую кастрюлю или сотейник на сильном огне. Добавьте растительное масло. 2-3 столовые ложки. Выложите в кастрюлю лук с чесноком. Можете обжарить их подольше, перед тем как добавлять мясо, если хотите карамелизовать. Но я сразу их обжарю вместе с мясом.
Добавьте говядину и обжаривайте в течение 2х минут. Добавьте наш соус, который мы подготовили ранее.
4. Тушите мясо в течение 2-5 минут. Дождитесь, пока соус немного загустеет и потемнеет, а также соберите все прилипшие ко дну кастрюли кусочки. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь на средний, и оставьте кокосовое рагу тушиться с закрытой крышкой в течение 1,5 часов. Или дольше, если мясо будет недостаточно мягким.
5. Когда мясо будет настолько нежным, что его можно будет разделять ложкой, добавьте в кастрюлю замороженную цветную капусту. Добавьте по вкусу соль или соевый соус вместо соли, добавьте по вкусу перец (черный, либо чили), и тушите рагу еще 10-15 минут.
Кокосовая говядина готова! Подавайте ее с рисом или лапшой. Я использую удон. Можете посыпать все сверху кунжутом или зеленым луком.


