Поздоровайтесь с центральным блюдом вашего вечера — запеченной свиной корейкой, окруженной золотистыми обжаренными корнеплодами и нежными, сладкими яблоками!
Кроме свинины и овощей я приготовлю нежный соус с яблочным сидром и бульоном, который подойдет не только к этому блюду, но и к любому запеченному или жареному мясу.
Приготовление занимает полтора часа.
Что понадобится на 8 порций:
— 1,5 кг свиной корейки без костей;
— 2 ч.л. соли;
— 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
— 1 средняя красная луковица, нарезанная крупно;
— 2 крупные моркови, очищенные и нарезанные кубиками;
— 300 г молодого картофеля, нарезанного кубиками, если картофель крупный, или напополам, если картофель мелкий;
— 5 измельченных зубчиков чеснока;
— 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
— 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 150 мл куриного бульона;
— 1 большое хрустящее яблоко, очищенное от кожуры, нарезанное ломтиками;
Соус:
— 1 столовая ложка яблочного уксуса
— 225 мл яблочного сидра;
— 75 мл куриного бульона;
— 3 столовые ложки муки;
— 35-40 г сливочного масла;
— Соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте духовку до 200°С. Просушите свиную корейку бумажными полотенцами и приправьте 1,5 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца.
2. В большой миске смешайте лук, морковь, картофель, чеснок, тимьян, душистый перец и оставшиеся 1/2 чайной ложки соли. Сбрызните 1 столовой ложкой масла и перемешайте до однородного покрытия.
3. Большую жаростойкую форму для тушения поставьте на средний огонь, разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Обжарьте свиную корейку со всех сторон, примерно по 2 минуты на каждую сторону.
4. Уменьшите огонь до минимума, переложите свинину на тарелку и влейте в форму 150 мл куриного бульона. Соскребите все поджаренные кусочки со дна формы, добавьте овощную смесь в и готовьте, помешивая, в течение 2-3 минут до появления аромата.
5. Верните в форму свинину и собранные с тарелки соки, и поставьте в духовку на 35 минут.
6. Выньте кастрюлю из духовки и добавьте яблоки, уложив их в овощи. Поместите кастрюлю обратно в духовку и готовьте еще примерно 10 минут, пока внутренняя температура свиной корейки не достигнет 65°С.
7. Положите свинину на разделочную доску и дайте постоять 5 минут перед тем, как вы будете ее нарезать. Шумовкой переложите овощи на сервировочное блюдо, оставив жидкость в форме.
8. Поставьте сковороду или сотейник на плиту на средний огонь. Добавьте сливочное масло и муку. Размешайте их чтобы мука полностью растворилась и перемешалась с маслом. Добавьте все оставшиеся соки из формы для запекания, добавьте уксус и яблочный сидр. Добавьте куриный бульон. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и тушите, пока соус не загустеет, около 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Свинину нарежьте кружочками и выложите поверх овощей. Подавайте с сидровым соусом. Приятного аппетита!
