Ароматная паста орзо в бульоне с зеленым горошком. По виду похожая на ризотто, но при этом она легче, и готовится проще. Это блюдо легко может быть основным блюдом с жареным яйцом сверху, но также оно отлично сочетается с мясными блюдами или птицей.
Приготовление занимает около 40 минут.
Что понадобится на 4-6 порций:
— 3 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 средний лимон;
— 70 г сыра пармезан, мелко натертого, плюс еще немного для подачи (по желанию);
— 300 г пасты орзо;
— 1 л куриного или овощного бульона;
— 100 г замороженного горошка;
— Крупно нарезанные листья свежей петрушки для украшения.
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками лук. Измельчите 3 зубчика чеснока.
2. Разогрейте кастрюлю или сотейник с 2мя столовыми ложками оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, при необходимости уменьшая огонь, чтобы лук не подгорел, пока он не станет очень мягким и светло-золотистым. Около 5 минут. Тем временем мелко натрите цедру 1 среднего лимона, затем выжмите сок из половины лимона. Натрите подготовленный пармезан.
3. Добавьте чеснок и пасту орзо в кастрюлю и готовьте, около 1 минуты в масле. Добавьте 800мл бульона. Доведите до кипения на сильном огне.
4. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите без крышки, часто помешивая, чтобы паста не слипалась. Варите, пока паста не станет мягкой и почти вся жидкость не впитается, 10-12 минут. Если орзо впитал всю жидкость до того, как дошел до готовности, добавляйте оставшийся бульон или воду по мере необходимости. Когда паста почти будет готова, добавьте сливочное масло и перемешайте.
5. Снимите с огня. Добавьте замороженный горошек и пармезан, и перемешивайте, пока горох не прогреется, а сыр не расплавится, около 1 минуты. Добавьте лимонную цедру и 2 чайные ложки лимонного сока. Попробуйте и приправьте лимонным соком, перцем и солью по вкусу.
Подавайте, украсив рубленой петрушкой и сыром пармезан. Приятного аппетита!
