Рецепт салата панцанелла с запеченной свеклой, сушеной клюквой и яркой заправкой из клюквенного сока.
Визитной карточкой салата панцанелла являются кусочки хлеба, которые делают салат очень сытным. Так что сюда отлично подходят мягкие овощи, вроде свеклы или тыквы.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты на 6 порций:
— 4 средние красные и/или золотистые свеклы.
— 1 маленький красный лук или лук-шалот.
— 100г. кубиков белого хлеба.
— 50г. сушеной клюквы.
— 50г. листьев свежей зелени, таких как петрушка, мята и/или укроп.
Для заправки:
— 50мл. клюквенного сока.
— 50мл. оливкового масла.
— 1 столовая ложка красного винного уксуса.
— 1 столовая ложка меда.
— Соль и перец: по вкусу.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 200°С.
Для заправки, в небольшой миске смешайте сок, уксус, мед, оливковое масло. Попробуйте, и добавьте соль и перец.
2. Очистите свеклу, нарежьте на средние кусочки, и положите в среднюю миску. Добавьте 2 ст. ложки заправки и перемешайте.
Выложите свеклу в форму для выпечки смазанную растительным маслом. Запекайте 20 минут.
3. В большой миске смешайте кубики хлеба и нарезанный репчатый лук с 2 ст. ложками заправки. Добавьте в форму для выпечки и переверните свеклу. Запекайте еще около 15 минут или пока свекла не станет мягкой, а хлеб не подрумянится.
4. Переложите свеклу, лук и хлеб на блюдо или в большую неглубокую миску. Сверху украсьте клюквой и зеленью. Подавайте с оставшейся заправкой.
