Запеченная свекла с йогуртовым соусом

Для приготовления этого гарнира мы будем использовать интересную технику приготовления в духовке. Свекла припущенная во фруктовом вине будет запекаться вместе со специями. Это позволит сильно изменить вкус свеклы. Она станет слаще, ее землистый вкус станет мягче, а сумах и кардамон добавит терпких ноток.

Но помимо свеклы нас ждет не менее интересный соус из йогурта, тахини и куркумы. Сохраните себе рецепт этого соуса, ведь он отлично подойдет к шаверме, кебабу или фалафелю.

Время готовки: 1,5 часа.

Ингредиенты на 5 порций:

— 2 чайные ложки коробочек кардамона (раздавить ножом)
— 2 чайные ложки черного перца горошком.
— 200мл. красного вина с фруктовыми нотами (например, из винограда Гренаш).
— 1,5 ч.л. молотого сумаха.
— 400г. очищенной свеклы.
— 100г. греческого йогурта.
— 3 столовые ложки тахини.
— 1 чайная ложка молотой куркумы.
— 80г. очищенных соленых фисташек, крупно нарезанных.
— 100г. смеси свежих трав (мята, кинза и укроп).

Приготовление

1. Поместите кардамона и перец горошком в большую форму для запекания с бортиками. Добавьте туда вино, 1 ч.л. сумаха и ½ ч.л. соли. 

Добавьте нарезанную средними ломтиками свеклу. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой. Переместите в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте, пока свекла не станет мягкой при протыкании ножом, 1-1.5 часа.

Выньте из духовки. Снимите фольгу и дайте свекле остыть.

2. Смешайте йогурт, тахини, куркуму, 1 столовую ложку воды и щепотку соли в средней миске. Дайте соусу постоять в холодильнике, чтобы вкус куркумы раскрылся. Добавьте еще воды, если соус очень густой.

3. Разложите йогуртовую смесь по тарелкам, как пюре. Поверх выложите свеклу без вина и специй. Посыпьте свеклу фисташками и свежими травами. Посыпьте небольшим количеством сумаха.

Подавайте как гарнир к мясу или картофельной запеканке. 

Запеченная свекла

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.