Используя этот рецепт фрикаделек, вы можете запастись большим объемом мяса на несколько приемов пищи, да еще и в разных форматах. Вы можете подавать эти фрикадельки с теплым белоснежным рисом или положить в питу вместе с тем же огуречным соусом на основе йогурта.
Кроме того, фрикадельки отлично переносят заморозку. Так что не стесняйтесь готовить больше, чтобы иметь в запасе парочку порций замороженных фрикаделек.
Время готовки: 40 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
— 800г. говяжьего фарша.
— 100г. сыра фета, раскрошенного.
— 2 столовые ложки свежего орегано, нарезанного.
— 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной.
— 1/2 чайной ложки молотой паприки.
— 1 большое яйцо, слегка взбитое.
— 1 чайная ложка черного перца.
— 300г. греческого йогурта.
— 1 большой огурец.
— 2 столовые ложки свежей мяты, нарезанной.
— 1 столовая ложка свежего укропа, нарезанной.
— 1/2 чайной ложки лимонной цедры.
— 1 столовая ложка сока лимона.
— Вареный рис басмати: для подачи.
Приготовление
1. Поместите в глубокую миску раскрошенный говяжий фарш, сыр фета, орегано, петрушку, паприку, яйцо, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца, и аккуратно перемешайте.
2. Сформируйте из смеси фрикадельки толщиной 3-4 см. Положите их на большой противень, застеленный алюминиевой фольгой, чтобы с ними было удобнее работать. Разогрейте большую сковороду с растительным маслом на среднем огне.
Жарьте фрикадельки в несколько заходов, пока они не перестанут быть розовыми в центре, по 4 минуты с двух сторон с закрытой крышкой.
3. Натрите огурец на терке и выжмите лишнюю влагу руками в раковину. Смешайте в миске огурец, йогурт, мяту, укроп, лимонную цедру, лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца.
Разложите рис по тарелкам, добавьте фрикадельки и по 1 ст. ложке йогуртового соуса.
Также вы можете наполнить питу этими фрикадельками вместе с листьями салата, томатами, красным луком и огуречно-йогуртовым соусом.
