Как выбрать хороший нож для своей кухни и не переплачивать

Авторы кулинарного блога Greenpie приготовили для вас пост, который позволит вам выбрать ОДИН качественный кухонный нож и не ограничивать себя в приготовлении различных блюд.

Качественный нож прослужит вам десятки лет. Но если вы изначально купите нож за 1 тысячу рублей, то такой нож регулярно будет ломаться, и, в конечном счете, вы потратите гораздо больше средств на обновление ножей.

Внизу мы оставим несколько названий, действительно, классных производителей, где вы можете купить хорошие ножи. Без рекламы всяких китайских дешевых наборов ножиков.

Количество ножей

Сколько покупать ножей

Важно понимать, что количество различных ножей на кухне никак не коррелирует с качеством конечного блюда и их многообразием. Многие профессиональные повара годами используют один и тот же нож. Это классический поварской шеф-нож.

Ножи для овощей или хлеба не являются чем-то необходимым на кухне, но если у вас есть лишние деньги, то вы можете взять комплект из 3-4 ножей. Шеф-нож, универсальный, для овощей и для хлеба. Одного большого, поварского ножа достаточно, чтобы нарезать, разделывать и шинковать любые ингредиенты.

Поэтому, если вы не располагаете бюджетом выше 10 000 рублей, то советуем сделать выбор в пользу одного качественного шеф-ножа с длиной лезвия от 20 см. Если у вас маленькая рука, то возможно вам подойдет нож с меньшей длиной, чем классический шеф-нож. Это универсальный нож с длиной лезвия 18 см.

Качество ножа

Как выбрать качественный нож

Второе, на что стоит обратить внимание, это качество сборки ножа и его цена. Качественный поварской нож нельзя купить дешевле 3000 рублей.

Материал ножа. Традиционный стандарт качества – это нержавеющая сталь, либо высокоуглеродистая сталь (VG10). Если есть деньги, то можно присмотреться к красивым ножам из дамасской стали или из порошковой стали MC66. Они прочнее и дольше держат остроту. Но цена на них начинается от 20 т.р. за 1 шеф-нож.

Керамику не стоит рассматривать. Эти ножи легко ломаются. А затачивать их нужно в специализированных мастерских.

Материал рукояти. Выбор зависит лишь от ваших предпочтений. Большинство поваров, делают выбор в пользу пластмассы, бамбука или дерева.

Оптимальная твердость ножа: от 55-58 HRC и выше. Чем ниже твердость ножа, тем проще его точить, но он быстрее затупится. Чем тверже нож, тем дольше он будет держать остроту, но и точить его труднее.

Вес: от 300г. для ножей 180-200мм. Легкие стальные ножи, обычно, тонкие, из-за чего есть риск сломать нож.

Европейский шеф-нож или сантоку?

Шеф-нож или сантоку

Оба типа ножа имеют место быть на вашей кухне. Выбор в пользу одного из них будет выражаться, в дальнейшем, в способе нарезки продуктов.

Европейский тип ножа предполагает нарезку задней частью лезвия качающимися движениями руки . Вроде маятника.

Японский тип ножа (сантоку) предполагает нарезку в виде рубки ингредиентов сверху вниз передней частью ножа и серединой.

Если вы не профессиональный повар, то советуем сделать выбор в пользу стандартного, европейского шеф-ножа. А когда вы освоите ремесло повара на должном уровне, то возьмите себе дорогой японский нож сантоку.

Производители

Купить нож Miyabi

Большинство кухонных ножей сейчас изготавливаются европейцами. И они отлично подходят под российский рынок. Но качество японских ножей благодаря их традициям может быть лучше. Японцы, попросту, в своей истории, дольше изготавливают ножи.

Поэтому выбирайте любых европейских производителей. Либо японских, но которые адаптировали производство под европейский рынок и делают не только сантоку ножи.

Важно, чтобы производитель специализировался на производстве ножей или других острых изделиях вроде ножниц. Если компания всю свою историю производила стулья, то ножи, скорее всего, у них будут дешевые и низкого качества.

Мы можем посоветовать вам несколько производителей, ножи которых мы сами используем:

Zwilling j.a. Henckels – Немецкая компания основанная 287 лет назад, ножи которой используются в ресторанах по всему миру. Также, их используют многие известные повара, вроде Гордона Рамзи.

Miyabi – Японские дорогие ножи с бритвенной заточкой. Прочные, первоклассные ножи с сотнями слоев стали MC66.

Tojiro – Японский производитель ножей эконом сегмента. Изготавливает ножи уже больше 150 лет. И они дают пожизненную гарантию на ножи от заводского брака.

Классические надежные немецкие шеф-ножи Zwilling j.a. Henckels:

— Zwilling Four Star 20 см: (Цена: 10 990 руб.) — Смотреть в интернет-магазине

Классический шеф-нож 20 см. из нержавеющей стали с твердостью 55-58 HRC.

Zwilling Diplome 20 см
Купить Zwilling Four Star 20 см

— Zwilling Diplome 20 см: (Цена: 17 430 руб.) — Смотреть в интернет-магазине

Шеф-нож 20 см. из стали FC61 с двойной холодной закалкой. Твердость 56-60 HRC. Создавался совместно с известной кулинарной школой Le Cordon Bleu.

Купить Zwilling Diplome 20 см
Zwilling Diplome

— Miyabi 5000 MCD67 шеф-нож 20 см: (Цена: 55 770 руб.) — Смотреть в интернет-магазине

Изящный японский инструмент со 132 слоям стали. Заточка Хонбазуке делает этот нож исключительно острым. Угол заточки 9,5-12 градусов. Создавался совместно с компанией Zwilling j.a. Henckels.

Купить нож Miyabi
Ножи мияби

Японские ножи Tojiro. Эти ножи имеют более прочную сталь, чем Zwilling j.a. Henckels. Но и затачивать их нужно дольше.

— Tojiro Western knife F-807 18 см: (Цена: 9750 руб. ) — Смотреть в интернет-магазине

Универсальный нож с прочной сталью VG10. Чуть меньшей длиной лезвия (18см.), чем шеф-ножи. Отлично подойдет для небольшой руки. Твердость стали 60-61 HRC.

Купить нож Tojiro

— Tojiro Western knife F-302 18 см: (Цена: 4400 руб.) — Смотреть в интернет-магазине

Универсальный нож со сталью VG10, с рабочей длиной клинка 18 см, но легче чем предыдущий. VG10, это одна из лучших типов сталей для ножей во всем мире. Поэтому, можете смело брать такой нож. Твердость стали 60-61 HRC.

Купить нож Tojiro

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: