Рецепт простого домашнего блюда британской кухни. Пастуший пирог с мясной начинкой и шапкой из картофельного пюре.
Чтобы придать блюду сочности мы добавим к мясному фаршу бульон на говяжьих костях. Можно также использовать куриный бульон. Розмарин и тимьян добавят нашей запеканке аромата, а бальзамический уксус добавит глубины вкуса. Можно использовать вместо бальзамика красное сухое вино.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
— Картофель: 600г.
— Мясной фарш: 400г.
— Морковь: 1 маленькая штука.
— Красный репчатый лук: 1 маленький.
— Чеснок: 3 зубчика.
— Сушеный розмарин: 1 чайная ложка.
— Сушеный тимьян: 1 чайная ложка.
— Бальзамический уксус: 2 столовые ложки.
— Томатная паста: 2 столовые ложки.
— Мясной бульон: 150г.
— Молоко: 100г.
— Яичные желтки: 3 штуки.
— Соль и черный перец: по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Почистите картофель. Разрежьте его на крупные куски и отправьте вариться в кипящей воде до полной готовности.
2. Пока картофель варится, мелко порубите лук и чеснок. Мелко натрите морковь и отложите их в сторону. Разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте там фарш. Если фарш достаточно жирный, то можно не использовать масло.
Жарьте фарш 3 минуты на сильном огне с солью и перцем. Спустя 3 минуты добавьте сушеные травы, лук, чеснок и морковь. Жарьте все вместе, пока фарш не подрумянится. После чего добавьте бальзамик, томатную пасту и бульон. Тушите фарш с овощами еще пару минут. Выпарите лишнюю жидкость. Смесь фарша должна быть густой.
3. Поставьте духовку разогреваться при 220 градусах. Выложите слой мясного фарша в форму для запекания. Подойдет форма примерно 30*30см.
Когда картофель приготовится, разомните его, добавьте соль и перец, добавьте молоко и превратите в пюре. В конце добавьте яичные желтки и перемешайте. Выложите картофельное пюре поверх фарша в форму. По желанию можете добавить сверху тертый сыр или покрыть пастуший пирог растопленным сливочным маслом.
Отправьте пирог запекаться на 20 минут при 220 градусах. Дайте пирогу остыть после запекания, и можете раскладывать его по тарелкам.
