Рецепт ризотто с грибами. Это то самое блюдо, которое захочется готовить снова и снова — настолько у него нежный, сливочный вкус. А вкус пармезана поднимает это блюдо совершенно на новый уровень.

Для хорошего ризотто нужны очень качественные ингредиенты. Это касается всего, от сливочного масла до вина. Так как это прямо повлияет на конечный вкус риса.

Приготовление ризотто занимает примерно 40 минут.

Что необходимо на 5-6 порций:

— 1 литр грибного/овощного бульона (домашнего или покупного);

— 1/2 средней луковицы;

— 250 г свежих грибов: шампиньонов, кремини, шиитаке или других на ваш вкус;

— 3 столовые ложки сливочного масла;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— ¼ чайная ложка чесночного порошка (или зубчик чеснока);

— 300 г риса арборио;

— 130 г белого сухого вина, например, Пино Гриджио или Шардоне;

— 130 г тертого пармезана;

— Соль и перец: по вкусу;

— Для подачи: цедра ½ лимона, свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Приготовьте грибной бульон и 10 минут поварите его на слабом огне.

2. Лук необходимо мелко нарезать и переложить в миску.

3. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду, разогрейте на среднем огне. Добавьте грибы, нарезанные тонкими слайсами, соль по вкусу, и готовьте примерно 5-7 минут, периодически помешивая грибы. Затем переложите все из сковороды в отдельную тарелку и отставьте.

4. В той же сковороде нагрейте оливковое масло и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Выложите нарезанный лук и готовьте около 1-2 минут до готовности. Добавьте чесночный порошок и рис, и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока рис не станет светло-коричневым. Добавьте вино и тушите на среднем огне, пока жидкость полностью не впитается, около 2 минут.

5. Добавьте к ризотто два половника горячего бульона. Готовьте, периодически помешивая, пока жидкость полностью не впитается, затем добавьте еще два половника бульона. Готовьте таким же образом около 15 минут, добавляя по два черпака и помешивая.

Если не хватит бульона, то добавьте в сковороду обычной воды.

6. Попробуйте рис — если снаружи он мягкий, но в центре еще нет, то вы готовы к последнему этапу! Если нет — продолжайте варить и добавляйте бульон еще несколько минут.

Убавьте огонь до минимума. Добавьте еще два черпака бульона, сыр пармезан и немного молотого черного перца. Энергично перемешивайте 1 минуту, пока не получите густое сливочное ризотто. Затем добавьте обжаренные грибы, перемешайте. Попробуйте и при желании добавьте еще соли.

Ризотто с грибами и сливочным соусом готов! Подавайте с цедрой лимона, тертым пармезаном и черным перцем. Приятного аппетита!

Ризотто с грибами

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: