Рецепт теплого стейк-салата с небольшим количеством ингредиентов. Сытный обед с нежным стейком, запеченным картофелем, грушей и кисло-сладким соусом из сливы. Важно соблюдать баланс сладкого в этом блюде. Так что используйте недозрелые, твердые груши, которые имеют нейтральный фруктовый вкус.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
— Картофель: 600г. (желательно молодой)
— Груши: 200г.
— Стейки из говядины: 400г.
— Сливы: 150г.
— Бальзамический уксус: 100г.
— Сушеные травы: 1 чайная ложка (тимьян, розмарин).
— Сливочное масло: 1 столовая ложка.
— Сахар: 2 столовые ложки.
— Оливковое масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тщательно помойте картофель и нарежьте крупными дольками. Оставьте его в кожуре, либо почистите. Приправьте солью и черным перцем, полейте оливковым маслом, и отправьте на противень в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 15 минут.
2. Удалите семена из груши и нарежьте плоды также как картофель, крупными дольками. Отправьте груши к картофелю и запекайте еще 10-15 минут, пока картофель не приготовится.
3. Достаньте стейки их холодильника, чтобы при обжарке они были комнатной температуры. А пока приготовьте соус. Удалите косточки из слив и мелко порубите их. Можете использовать блендер. Отправьте сливы в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек сахара и 100г. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь на слабый и варите 20-30 минут с закрытой крышкой.
Перелейте горячий соус из слив в отдельную миску. И залейте в кастрюлю бальзамический уксус. Выпарите половину жидкости из уксуса на среднем огне. Верните в кастрюлю сливы, перемешайте все, попробуйте на вкус и добавьте, при необходимости, еще сахара. Дайте соусу остыть перед подачей.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте оливковое масло, приправьте стейки солью и перцем, и обжарьте их по 1 минуте с обеих сторон. Это время жарки для стейков толщиной 1-2 см. Когда перевернете стейки во второй раз, добавьте в сковороду сливочное масло и сушеные травы. Травы оставьте лежать рядом со стейком в масле. От них нужен только аромат.
Дайте стейкам полежать 5 минут на тарелке, после чего нарежьте их и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую тарелку запеченные картофель и груши. И полейте все сладким соусом из слив и бальзамика.
Теплый стейк-салат готов!
